Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 27 марта 2009 г.

Ипотека падает, страховщики пока держатся
1557 просмотров

Страховщики отмечают падение объемов страхования ипотеки по новым договорам, но продолжают обслуживать старые договора, по которым даже предлагают рассрочки, но порой и пересматривают «степень риска». За несколько месяцев поток новых договоров по страхованию ипотеки снизился в разы, а в некоторых регионах — на порядок, как свидетельствуют представители страховых компаний.

Первый заместитель гендиректора страховой компании «Оранта» Владимир Черников отмечает, что многие банки сворачивают программы ипотеки, а те, которые еще выдают кредиты, ужесточают и сами условия кредита, и механизмы одобрения заемщиков. На фоне сокращения объемов, естественно, стала расти доля просроченных задолженностей. При этом в «Оранте» склонны оценивать падение месячных объемов ипотеки более чем на 50%.
В условиях сжимающегося рынка роль страховщиков для банкиров возрастает, так как страховщики покрывают убытки страховых случаев. Страховщики отмечают некоторый рост страховых случаев, но связывают это еще с докризисными обстоятельствами.
«Эта динамика наметилась еще в конце 2007 года, и 2008 год подтвердил ее, — говорит Дарья Зуева, начальник страхования ипотеки ОСАО «Ингосстрах». — В основном речь идет о событиях в рамках страхования риска смерти и утраты трудоспособности. Причин тому много. Это и вызванная жесткой конкуренцией либерализация критериев медицинского андеррайтинга принимаемых на страхование рисков, и «старение» портфеля принятых на страхование рисков (полисы заключаются на длительное время), и увеличение случаев мошенничества». По мнению Ильи Бойченко, заместителя руководителя центра розничного страхования Страхового Дома ВСК, рост выплат наметился с 2005 года и основная причина — увеличение числа ипотечных договоров.
Рост страховых случаев связан с разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, это либерализация требований банков, которые в прежние годы облегчили доступ клиентов к ипотеке. А с другой стороны, начинает давать отдачу опрометчивая либо же консервативная политика самих страховщиков. Если страховщики, понимая возросшую «всеядность» банков год или два назад, проводили более консервативную политику с точки зрения оценки страхователей, то и проблем у таких страховщиков сейчас будет меньше. Так, Дарья Зуева («Ингосстрах») допускает, что не все страховщики, имеющие лицензии на комплексное ипотечное страхование, благополучно смогут пережить финансовый кризис.
При этом особо тщательно страховщики следят за случаями мошенничества. Эти случаи группируются в основном на схемах, связанных со страхованием здоровья и титула. «На страховом рынке известны единичные случаи мошенничества со стороны страхователей (заемщиков), — отмечает Владимир Черников («Оранта»). — Например, могли оформить группу инвалидности по заболеванию, несмотря на то, что не имели на это никаких медицинских показаний». Другие страховщики говорят о таких видах мошенничества, как о более заметном явлении. Так, например, по словам Дарьи Зуевой («Ингосстрах») «участились случаи, когда по совету «знающих» людей потенциальные страхователи умышленно скрывают информацию о своем здоровье или, в надежде решить возникшие материальные проблемы, фальсифицируют документы о присвоении инвалидности». «В 2008 году мы также столкнулись с увеличением числа обращений в связи с угрозой утраты права собственности заемщиками, — продолжает Дарья Зуева. — Говорить о диагностике причин этого явления пока рано. Может, все можно будет объяснить увеличением количества принятых на страхование рисков, а может, мы столкнулись с проявлением организованного мошенничества. Время покажет». Появление страховых случаев, связанных с правом собственности на квартиру, отмечают и в других компаниях.
Ипотека является «длинным» контрактом и обеспечивает страховщикам ежегодные поступления от одного клиента в среднем на пять–семь лет. И хотя инфляция и девальвация рубля подталкивают рост цен, многие страховщики уверяют, что не меняют условий по страхованию ипотеки ни по новым, ни тем более по старым договорам. Больше того, страховщики идут на рассрочку выплат. «ГУТА-Страхование» при пролонгации договора ипотечного страхования предоставляет заемщику возможность отсрочить платеж страхового взноса или разбить его на несколько частей: 2–4 платежа в год, — говорит Александр Ганин, директор департамента по работе с финансовыми институтами компании «ГУТА-Страхование». — Необходимым юридическим условием в этом случае является заключение дополнительного соглашения к договору страхования». Рассрочку ежегодной оплаты договора практикуют также ВСК, «Ингосстрах» и многие другие. В то же время страховщики отмечают, что при пролонгации договоров страхования тарифы могут быть скорректированы, так как может быть пересмотрена степень страхового риска. Естественно, степень страхового риска в нынешних условиях может быть пересмотрена только в одну сторону — в сторону его увеличения. Это будет означать ползучий и скрытый рост стоимости ипотечного страхования даже при формальном сохранении тарифов. Просто будут применяться другие, повышающие коэффициенты.
Но в целом можно отметить, что страховщики стремятся перестроиться и выбирают тенденцию на удержание клиентов. Если пересмотр стоимости и происходит, то это мотивируется ростом рисков. Предлагаются рассрочки. В то же время в банках нарастает риск частных дефолтов, и у банков, теоретически, мог бы появиться соблазн переложить эти риски на страховщика. Но классическое страхование не предполагает покрытие кредитного риска — это бизнес и ответственность банка, за что он и получает свои проценты.

Мнение эксперта
Илья Бойченко, заместитель руководителя центра розничного страхования Страхового Дома ВСК:
— Рост выплат по страховым случаям в ипотечном кредитовании имеется, но здесь необходимо отметить, что это не связано напрямую с кризисом. Увеличение выплат наметилось с 2005 года, и основная причина такой ситуации — увеличение числа ипотечных договоров. Мы заранее были к этому готовы. Мы — реалисты и изначально заложили динамику роста выплат в свои планы. В то время как уже сейчас некоторые страховые компании начали расплачиваться или, вернее сказать, не могут расплатиться за неразумную политику последних лет в ипотечном страховании, Страховой Дом ВСК благодаря грамотному планированию, качественным методикам андеррайтинга, высокому уровню технологичности принимает на себя ответственность в полном объеме.
Если обратиться к статистике, то выплаты растут по всем видам страхования, не нарушая традиционных пропорций: порядка 80% выплат производится в результате наступления трагических случаев, связанных со здоровьем, около 20% — выплаты, связанные с порчей или уничтожением имущества, единицы случаев составляют выплаты, относящиеся к страхованию титула.

Андрей МИРОШНИЧЕНКО


  Вся пресса за 27 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ипотечное страхование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт